Schwedisch Deutsch


Deutsch Schwedisch

Limpabröd - Stangenbrot

Zutaten:

250 g Roggenmehl

500 g Weißmehl

3 dl Wasser

1 TL Kümmelsamen

1 TL Fenchelsamen

1 1/2 TL Orangenschale, gerieben

75 g brauner Zucker

15 g Hefe

1 TL Salz

3 dl Milch

Zubereitung:

Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm. Hefe mit Salz und Weißmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten. Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist (etwa zehn Minuten). Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden. Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen. In vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen.

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