Schwedisch Deutsch


Deutsch Schwedisch

Operatårta - Schichttorte

Zutaten:

50 g Butter

4 Eiweiß, 4 Eigelb

2 EL Mehl

1/4 Tasse Zucker

1/2 Tasse Vanille

1/4 Tasse Stärkemehl

1/4 Tasse gesiebtes Mehl

Cremefüllung:

1/4 Tasse gesiebtes Mehl

2 Tassen Kaffeesahne

3/4 Tasse Zucker

3/4 Tasse gehobelte, blanchierte Mandeln

1/4 TL Salz

2 TL Vanille

8 Eigelb

1 Päckchen Gelatinepulver (3 Minuten in 1/4 Tasse Wasser eingeweicht)

Zubereitung:

Die Eiweiße in einer Rührschüssel schlagen, bis sie steif sind. Esslöffelweise den Zucker dazugeben und schlagen, bis das Eiweiß schnittfest ist. Das Eigelb in einer anderen Schüssel verquirlen und die Vanille dazugeben. Das Eigelb über den Eischnee gießen und Mehl und Stärkemehl drüberstreuen. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes und mit Butter bestrichenes Backblech verteilen. Ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Während der Kuchen abkühlt, die Creme kochen. In einer Kasserolle das Mehl und eine halbe Tasse Kaffeesahne mit dem Schneebesen zu einer glatten Paste verschlagen. Allmählich den Rest der Sahne, Salz und Zucker dazugeben. Unter kräftigem Schlagen bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten kochen und anschließend vom Herd nehmen. In einer kleinen Schüssel 1/4 Tasse der heißen Soße mit dem Eigelb verrühren. Die Mischung unter ständigem Rühren in die Kasserolle gießen und bei schwacher Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Die Vanille und die eingeweichte Gelatine dazugeben. Die Creme abkühlen lassen. Den abgekühlten Teig in drei gleich große Stücke schneiden. Ein Stück mit 1/4 der Creme bestreichen. Das zweite Stückdrauflegen und wieder mit 1/4 der Creme bestreichen. Das letzte Stück draufsetzen und einschließlich der Seiten mit der restlichen Creme bestreichen. Die Mandeln an die Seiten und auf die Oberfläche drücken. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.

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