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Semlor - Schwedische Fastenwecken

Zutaten:

50 g Hefe

1 Teelöffel Salz

70 g Zucker

100 g Margarine oder Butter

1 Ei

1/2 Teelöffel Hirschhornsalz

500 g Weizenmehl

100 g süße Mandeln (ersatzweise auch Marzipan)

75 g Zucker

200 ml Schlagsahne

1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

Margarine bzw. Butter schmelzen, die Milch hinzufügen und auf 37º C erwärmen. Dann die Hefe in etwas warmer Milch auflösen, anschließend die restliche Milch, Salz, Zucker und das Ei zufügen. Das Hirschhornsalz dann mit etwas Mehl vermengen. Diese Mischung dann mit der Flüssigkeit verrühren. Danach weiteres Mehl unterrühren, bis sich der Teig leicht aus der Rührschüssel lösen lässt. Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, er muss sich fast verdoppeln. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit dem Teig zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann 10-12 Bälle formen, auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Eigelb bestreichen und bei 250º C auf der mittleren Schiene 5-10 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Bälle nicht zu dunkel werden. Wenn die Bälle abgekühlt sind, schneidet man eine Deckel von dem Ball, höhlt den unteren Teil aus und vermischt den entnommenen Teig mit den Mandeln (wahlweise Marzipanmasse) und dem Zucker. Mit dieser Mischung füllt man dann die Bälle. Die Schlagsahne zubereiten und reichlich auf die offenen Semmeln geben, den Deckel aufsetzen und mit etwas Puderzucker dekorieren. Die schwedischen Fastenwecken werden in einem tiefen Teller mit heißer Milch serviert.

Die Semlor werden traditionell im Januar und Februar in den Bäckereien und in den Lebensmittelgeschäften verkauft. Die Semla (Mehrzahl: Semlor) nennt man auch fastlagsbulle, fettisdagsbulle oder hetvägg. Früher war der Dienstag der Karwoche der "Semlor"-Tag - ein Brauch, der heute ziemlich verwässert ist, kann man doch die Semlor bereits kurz nach Weihnachten überall kaufen.

In Gustav Vasa's Bibel von 1541 findet man folgende Dankesworte: "bakade semlokakor blandade med olio".

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