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Schwedische Fischgerichte

Nicht nur die Angler werden sondern auch die Freunde von Fischgerichten kommen hier ins Schwärmen. Zu den schwedischen Hauptgerichten gehören hauptsächlich Fischgerichte. Da Hering und Kabeljau im Überfluss vorkommen (kamen) und leicht zu konservieren sind, gehören sie zu den Hauptnahrungsmitteln der Schweden. Bereits die Wikinger nahmen getrockneten und gesalzenen Kabeljau mit auf ihren Fahrten nach Südeuropa. Hering und Kabeljau werden aufgehängt und trocknen im Atlantikwind. Getrockneter Kabeljau, auch als stockfisk bekannt, wird zu lutefisk, indem man ihn vor dem Kochen in einer Salzlake mariniert.

Unsere Nachbarn aus Schweden wissen es schon lange: Makrelen, Forellen, Hering und Heilbutt - herzhaft und goldgelb geräuchert - sind mehr als nur Brotauflage. In Schweden kommt Fisch, und hier insbesondere der Hering, täglich auf den Tisch. Es gibt ihn in allen erdenklichen Variationen. Ein beliebtes und preiswertes Essen ist gebratener Ostseehering, der mit Kartoffelbrei eine herzhafte Alternative zum herkömmlichen Fast Food darstellt. Auch Aal gibt es in allen erdenklichen Zubereitungen, gedämpfter Barsch mit weißer Soße, gegrillte Neunaugen, gekochter Gebirgs-Saibling, in Glut gebackene frisch gefangene Maräne sind weitere typisch schwedische Fischgerichte. Zu den delikaten Süßwasserfischen gehört der Zander. Den Hecht verwandeln die Schweden gerne in Fischfrikadellen.

Zum Braten eignen sich festfleischige Fischfilets wie Barsch-, Leng- oder Lachsfilet besonders gut, da diese nicht so schnell zerfallen. Den Fisch sollte man nur kurz anbraten und dann bei niedriger Temperatur garen lassen, damit er nicht zu trocken wird.

Bei der Zubereitung der Fische kennt die Phantasie der Schweden keine Grenzen. Heringe werden nach nordischer Art in süßen Soßen gebadet, süß mariniert mit Zwiebelringen, Lorbeer und Pfefferkörner. Der Glasmästarsill (Glaserhering) wird mit großen Scheiben Möhren eingelegt. Doch geräuchert mögen die Schweden ihre Heringe am liebsten. Zumal man sich in Skandinavien auf das Räuchern von Fischen besonders gut versteht. Sie werden zuerst an der Luft getrocknet und kommen dann in Eichen- oder Erlenrauch, bis sie ihre schöne glänzende Farbe haben. Leicht erwärmt schmeckt Räucherfisch wie frisch aus der Räucherei. Vakuumverpackt kann er im Beutel in der Mikrowelle erwärmt werden. Der Dill ist das beliebteste Gewürz der Schweden zum Fisch.

Fisch ist sehr gesund, besonders kalorienarm und belastet den Magen nicht.  Beim Kauf sollte man immer darauf achten, dass der Fisch möglichst frisch ist. Dies erkennt man vor allem an den glänzenden Augen, die nicht eingefallen sein dürfen, am frischen Rot der Kiemen und der glänzenden Schuppung. Fischesser lieben den Geschmack der Fangfrische.

· Stinttopf

· Surströmming

· Hecht à la Erich

· Brassar (Brassen)

· Törrfisk (Stockfisch)

· Ålagryta (Aaleintopf)

· Fiskfars (Fischpudding)

· Skrubbskädda - Flunden

· Gedünstete Meeräschen

· Kalorientabelle von Fisch

· Fiskbullar (Fischklößchen)

· Räkrullar (Krabbenröllchen)

· Gravlax (Marinierter Lachs)

· Stekt ål (Flussaal gebraten)

· Sjötungsfile (Seezungenfilet)

· Musslasoppa (Muschelsuppe)

· Stekt rom (Gebratener Rogen)

· Laxrullar (Gittes Lachsröllchen)

· Stekt laxöring (Gebratene Forelle)

· Erichs riviga ål (Erichs flotter Aal)

· Torsksnitsel (Pochiertes Dorschfilet)

· Kräftskiva (Schwedisches Krebsessen)

· Schwedischer Lachs mit Kräuter-Füllung

· Stekt torskhuvud (Kabeljaukopf gebraten)

· Skärgårdsböckling (Schärengartenbückling)

· Citronpanerad torsk (Dorsch mit Zitrone paniert)

· Stekt torsk med libbsticka (Dorsch mit Liebstöckel)

· Ugnsstekt fylld kolja (Ofengebratener gefüllter Schellfisch)

· Stekt fylld strömming (Gebratene und gefüllte Strömlinge)

· Stekt salt sill med lök (Gebratener Saltzhering mit Zwiebeln)

Ab dem zweiten Donnerstag im August wird der Startschuss für die Kräftskivan gegeben. Dann sind die beliebten Krebse groß genug, um bei den allerorts gefeierten Krebsfesten verspeist zu werden. Heutzutage kommen die meisten Krebse aus der Türkei, oder aus China. Schwedische Krebse können sich nur noch betuchte Leute leisten. Ganz Schweden nimmt an dieser alten Tradition der Krebsgelage teil, man serviert ein köstliches Abendessen, wobei der Schnaps (meist Aquavit) natürlich nicht fehlen darf. 

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