Zutaten für 10 Personen:
2-3 Kg Elch- oder Hirschbraten
100-150 g Butter oder Margarine
2-3 dl Bouillon
Salz, Weißpfeffer
Marinade:
3-4 dl Bier oder schwedisches Bier mit wenig Alkohol
2 dl Essig
5 dl Wasser
1 in Scheiben geschnittene rote Zwiebel
1 in Scheiben geschnittene Karotte
1 Lorbeerblatt
5-6 Weißpfefferkörner
5-6 Nelken
Für die Soße:
2-3 dl Bratensaft
4-5 dl Sahne
2-3 EL Weizenmehl
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Zubereitung:
Das Fleisch
trocknen, abschaben und reinigen und dann in eine geräumige Schüssel legen. Die
Marinade mischen und über das Fleisch gießen. Das Fleisch mindestens 2-3 Tage in
der Marinade liegen und kalt stehen lassen. Damit die Marinade gleichmäßig
überall einziehen kann, das Fleisch mehrmals wenden.
Die Marinade abtropfen lassen, das Fleisch mit viel Kräuterbutter - Salz,
Pfeffer und Butter - einreiben und auf ein Grillgitter im Backofen legen.
Den Braten auf der untersten Backofenschiene bis die gewünschte Innentemperatur
erreicht ist, garen lassen. Ungefähre Garzeit:
70°C = fast durchgebraten, leicht rosa, ca. 2 Stunden
75°C = durchgebraten, ca. 2 1/2 Stunden
Das Fleisch hin und wieder mit Bouillon und durchgesiebter Marinade übergießen.
Den Braten aus dem Backofen nehmen und in Folie eingepackt ca. 15 Minuten stehen
lassen. Danach in dünne Scheiben aufschneiden.
Die Bratform mit 3 dl heißem Wasser ausschwenken und den Bratensaft entweder als
Soße verwenden oder mit 1 1/2 EL Weizenmehl (mit Wasser angerichtet) andicken
und einige Minuten kochen lassen.
Der Elchbraten wird mit Bratensaft oder Soße, gekochten oder gebratenen
Kartoffeln, gekochtem Gemüse oder Salat, Essiggurke, Preiselbeermarmelade oder
Gelee serviert. Der Braten kann warm oder kalt verzehrt werden.
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