Zutaten:
700ml Klarer Schnaps (40%)
15 g Zimt
1 g Veilchenwurz (Violenwurzel)
0,5 g Ingwer
1 g Koriander
0,5 g Nelke
Zubereitung:
Die Gewürze mischen und den Schnaps
einrühren. 2 Tage ziehen lassen und danach die Gewürze raussieben. Nach Schweden
kam der Schnaps im 14. Jahrhundert, wo er zunächst in Apotheken als Heilmittel
verkauft wurde. Dieses Rezept stammt aus dem Rezeptbuch des schwedischen
Apothekers "Franz Joachim von Aken" von 1788.
Ein Feuerwasser für
trinkfeste Geister, der auch als Zimtschnaps mit Tequila angeboten wird.
Die Schweden
singen gerne, wenn sie Alkohol trinken. Zahlreiche Lieder sind zu sog.
Schnapsliedern (Snapsvisor) geworden.
Früher hatte in
Schweden jeder Bürger über 21 Jahren ein staatliches Kontrollbuch für Alkohol.
Dort wurde jeder Tropfen Alkohol, der im Laden gekauft oder im Restaurant
getrunken wurde, eingetragen. Das Maximum war ein Liter pro Monat.
Hauptgerichte | Fleischgerichte |
Fischgerichte | Brot
& Gebäck | Getränke |
Beilagen |