Schwedisch Deutsch


Deutsch Schwedisch

Schwedische Gerichte

Hier findest du das Beste aus der schwedischen Küche. Der Möbelriese Ikea hat in seiner Lebensmittelabteilung viele schwedische Produkte. Da bekommst du vom originalen Knäckebrot bis zum schwedischen Sill alles, was das Herz des Schwedenfreundes erfreut. Übrigens - Kartoffel machen nicht dick - sie gelten als Hauptnahrungsmittel, was wirklich dick macht sind die zugehörigen Saucen!

Internationale Bekanntheit hat in erster Linie das skandinavische Smörgåsbord erreicht, das variationsreiche kalte und warme Buffet mit vielen verschiedenen Fischsorten, den obligatorischen Köttbullar (Fleischklößchen), Schinken und Knäckebrot. Die Mengen sind meist so bemessen, dass ein ausgewachsener Bär mit dem Verzehr überfordert wäre. Am Monatsende kommt vielerorts gebratener Blodpudding, eine süßliche Blutwurst, auf den Tisch, da dieses Gericht unschlagbar billig ist. Pilze sollte man zuerst bei schwacher Hitze ohne Speisefett anbraten, um die Flüssigkeit herauszubekommen. Danach kann man Butter oder Öl hinzufügen.

 

· Smörgåsbord

· Nävgröt och fläsk

· Risgrynsgröt (Milchbrei)

· Lappgryta (Lappeneintopf)

· Pitepalt (Klöße mit Füllung)

· Folienkartoffeln mit Dillhering

· Tomatsoppa (Tomatensuppe)

· Hoek are panna (Kutschertopf)

· Sjömansbiff (Seemannsauflauf)

· Dilammjärpar (Lammbratklösschen)

· Janssons fristelse (Kartoffelauflauf)

· Himmel och jord (Himmel und Erde)

· Kroppkakor (Gefüllte Kartoffelklöße)

· Lökdolmar (Gefüllte Zwiebelröllchen)

· Älgsvanssoppa (Elchschwanzsuppe)

· Ärtsoppa med fläsk (Gelbe Erbsensuppe)

· Brynt vitkålsoppa (Gebräunte Weißkohlsuppe)

· Blodpudding med bacon (Bauchfleisch mit Blutwurst)

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